г.Днепропетровск, ТРЦ "Приозерный", 4й этаж
+38 097 577 12 01
с 9.00 до 20.00 ТРЦ "Приозерный", 4й этаж

Какие элементы должны быть в детской ортопедической обуви?

                                                                                             

 

          В последнее время уже практически невозможно купить «неортопедическую» обувь для детей. Сплошь и рядом вся обувь, которая продается – ортопедическая… Но так ли это на самом деле? Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, следует разобраться, а что же именно вкладывается в содержание слова «ортопедическая». Все дело в том, что большинство производителей (в основном – из Поднебесной) добавляя в модель обуви один-два ортопедических элемента из, приблизительно, десяти нужных вместе – смело пишут на коробке что их обувь ортопедическая. В это же время, даже те конструктивные элементы обуви, благодаря которым «совесть» производителя очищается в момент названия таковой «ортопедической» - часто выполнены неправильно! Они как бы ортопедические, создают иллюзию того, что обувь может быть использована в таких целях. Из-за этого, на всех досках объявлений – Кидстаффе, Клумбе и прочих на запрос «ортопедическая обувь» высыпает 10,000 тыс. объявлений с заголовками «ортопеды на мальчика (девочку)» при этом, на картинках, как правило, появляются изображения обуви «непонятного» вида, но даже и по такому виду не будучи экспертом, можно точно сказать, что такая обувь в лучшем случае просто не повредит, не говоря уже об ожидаемой родителями (которые добросовестно заблуждаются в этом вопросе и вполне реально выложили немалые деньги за эту пару обуви) пользе или терапевтическом эффекте. Ситуация в последние годы осложняется тем, что продается все больше подделок таких производителей как Ecco, Geox и т.д. которые «давят» авторитетом, статусом бренда на покупателя.

 

         Ниже мы попробуем разобраться, как «вычислить» настоящую ортопедическую обувь из общего массива попросту бесполезной, а часто, даже вредной обуви для Ваших детей.

 

         1. Основным, главным отличием (или обязательным элементом) детской ортопедической обуви является способность держать форму, не деформироваться на протяжении всего срока эксплуатации. В высшей степени это касается задника обуви. Он непременно должен быть жестким, без альтернативы. Неправильно зафиксированная пятка может быть результатом либо вообще отсутствия задника (например, в летних моделях, шлепанцах, кроксах и т.д.) либо отсутствием в нем жесткости. По этой причине, необходимо покупать обувь только с наличием задника, который должен быть достаточно жестким. Желательно так же, наличие жестких боковых вставок, которые смогут удержать ножку в правильном положении, предотвратив таким образом заваливание.

 

Таким образом, выбирая детскую обувь, утрудитесь проследить, чтобы она имела форму и обладала жесткостью, чтобы эту форму удержать. Обувь без задника, который должен фиксировать пятку – покупать вообще не стоит (неделя ношения такой обуви, как правило, приводит к вальгусной деформации в возрасте от 1 до 5-6 лет).

 

           2. Обувь должна иметь достаточно жесткую, но в то же время, гибкую подошву, которая позволяет стопе правильно реагировать на нагрузку, при этом не нанося вред стопе. Идеальным вариантом является наличие подошвы с перекатом носочной части, каблуком в задней части, и наличием продольного скоса этого каблука по внутренней стороне стопы – так называемый каблук Томаса. Обувь может быть и без такого каблука и от этого она не становится «не ортопедической», но при этом, наружная подошва обуви должна быть ровной. Ни в коем случае нельзя приобретать обувь (а такая часто имеется в продаже даже у «именитых» производителей), если подошва имеет каблук, схожий с каблуком взрослой обуви, и разница в высоте между этим каблуком и носочной частью большая! Это приводит к сгибанию подошвы в том месте, где это недопустимо, и в результате происходит завал ступней вовнутрь, что в научной литературе называют плоско-вальгусом.

 

          3. Носочная часть подошвы ортопедической обуви должна быть широкой, не сдавливать ножку ребенка. В противном случае имеется вероятность появления деформаций переднего отдела стопы.

 

        4. Обувь должна надежно (не путать с сильно!) держаться, фиксироваться на стопе, ни в коем случае не болтаться на ноге! Для этого, в обуви, которая по праву называется ортопедической используют шнурки, застежки, а наиболее часто и практично – так называемые липучки. Их наличие помогает равномерно и правильно фиксировать обувь на ножке, и тем самым достигать нужного эффекта – как то стабилизация, профилактика и т.д.

 

          Далее, необходимо перечислить те элементы настоящей ортопедической обуви, которые как правило присутствуют в ней, однако, не являются обязательными в силу ряда причин:

 

          1. Кожа… Да, как бы странно это не звучало, пора забыть советские стандарты, прибегнуть к здравому смыслу и сказать, что по правде: «настоящая» ортопедическая детская обувь НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть из кожи! Обычно, в различных статьях, наличие кожи – как материала из которого изготавливается такая обувь является обязательным условием. Тем не менее, совершенно очевидно, что кожа не может держать ногу в правильном положении! Кожа так же не может корректировать дефекты стопы, быть причиной профилактики. Поэтому, настоящая ортопедическая обувь может быть изготовлена практически из ЛЮБОГО материала, который соответствует целям такой обуви – возможности длительно держать форму, быть износостойким.

             Вместе со сказанным выше, нужно обратить внимание на то, что использование кожи для использования ортопедической обуви является логичным и вполне оправданным по ряду причин: натуральная кожа прекрасно держит форму, устойчива к нагрузкам, является более гигиеничной по сравнению с заменителями или другими материалами.

 

             Таким образом, можно сказать, что использование кожи в процессе изготовления детской ортопедической обуви является НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. В тоже время, кожа является именно тем материалом, который позволяет максимально просто реализовать нужные функции. Выбирая обувь, обязательно проследите, чтобы стелька (если обувь не зимняя или осенняя) и внутренность были из натуральной кожи – так более правильно с гигиенической точки зрения, ножки ребенка будут «дышать». Верх обуви может быть и из кожзама, главное проследите, чтобы он был достаточно прочным. Хорошая альтернатива – верх из ткани, джинса и т.д., если при этом обувь держит форму, обладает жесткостью!

 

2. Каблук Томасам. Желательный и вполне логичный элемент, однако, он может и отсутствовать и при этом, ортопедические свойства обуви не будут потеряны! Главное, чтобы не происходило «продавливания» в зоне между каблуком (если отсутствует каблук Томаса) и остальной частью подошвы. Идеальный вариант – абсолютно ровная подошва.

 

             3. Супинатор… Это пожалуй тот элемент ортопедической детской обуви, который часто считается просто необходимым. Критичность ситуации в том, что многие, как к сожалению придется написать ниже, «недалекие» ортопеды исходят из того, что отсутствие супинатора признается главной причиной того, что такая обувь считается «неправильной», плохой и т.д. На самом же деле, наличие супинатора в ортопедической обуви вообще находится под вопросом. Дело в том, что деткам с 1 до 3-4 лет вообще противопоказано ношение обуви с выраженным супинатором! В худшем варианте это может привести даже к варусной деформации – косолапости! Поэтому, покупая ортопедическую обувь – удостоверьтесь, что если там и нет супинатора, то она может вам прекрасно подойти при условии что будет соответствовать указанным в этой статье обязательным требованиям.

 

                           

                   Надеемся, что теперь вы знаете как правильно выбрать ортопедическую обувь для Ваших деток. Как же выглядит такая обувь? Заходите и смотрите ее в нашем каталоге :)

                   Крепкого здоровья и приятных покупок!

Facebook Google+